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Los bofedales son esenciales en la vida de los Pueblos Andinos, alimentando a llamas, alpacas y vida silvestre. Este trabajo detalla los esfuerzos para mejorar el crecimiento vegetal en bofedales del altiplano de Arica, Parinacota y Tarapacá, en Chile. Comprender su funcionamiento ofrece beneficios ambientales, económicos y culturales, fortaleciendo a las comunidades originarias y preservando los bofedales.
El manejo ancestral de bofedales en los Andes preserva el hábitat de llamas, alpacas y vida silvestre, optimizando el uso del agua. Estas prácticas generan diversidad de flora y fauna, además de indicar fuentes de agua en cabeceras de cuencas. El manual destaca su importancia cultural, económica y ambiental, inspirando medidas para la sostenibilidad de ecosistemas en humedales altoandinos y del altiplano en los Andes Áridos de Sudamérica.
La «Guía de Campo: Buenas Prácticas para el Manejo Sostenible de la Ganadería Camélida en el Territorio Altoandino» proporciona directrices prácticas para el manejo eficiente y sostenible de camélidos en el altiplano chileno. Esta guía detalla prácticas tradicionales y adaptativas que promueven la conservación de la biodiversidad y la seguridad alimentaria, esenciales para el bienestar de las comunidades locales. Incluye recomendaciones sobre el manejo de recursos naturales, adaptación al cambio climático y estrategias para mantener vivas las técnicas ancestrales. Ideal para ganaderos, ganaderas y profesionales extensionistas que buscan integrar prácticas sostenibles en sus actividades diarias.
Esta guía viene a recopilar y describir nombres tradicionales de llamas y alpacas en base al conocimiento y experiencias de ganaderos y ganaderas en el nombramiento ancestral de la fibra camélida. Fue elaborada en conjunto entre el Equipo Técnico Altiplano de Corporación Norte Grande, ganaderos y ganaderas de las comunas de Pica, Huara, Colchane, Putre y General Lagos en Chile, y Curahuara de Carangas en Bolivia.
Este manual presenta una detallada guía sobre el cultivo suspendido de Chicoria de Mar (Chondracanthus chamissoi) en la Caleta Río Seco. Abordando temas como la situación de la pesca y acuicultura en Chile frente al cambio climático, la oceanografía del área, el proceso de cultivo y la posterior cosecha y consumo humano del alga, este manual ofrece información valiosa para aquellos interesados en la acuicultura sustentable y el aprovechamiento de recursos marinos en un contexto de conservación ambiental.