CNG Participó del Seminario Internacional LOS NUEVOS DESAFÍOS PARA LA QUÍNOA EN CHILE

posted in: Experiencia, Noticias | 0

Encuentro en Iquique fue organizado por QuinoaLab UC

 

El pasado viernes 26 de Mayo, en el Salón auditorio de la Casa de la Cultura de Iquique, se realizó el seminario internacional “Los Nuevos Desafíos para la Quínoa en Chile”. En la actividad se analizaron distintos aspectos vitales del proceso de cultivo, producción y proyección del cereal que crece en nuestro altiplano. La quínoa se ha posesionado como un cereal reconocido a nivel internacional, tanto por su origen ancestral, como por los múltiples beneficios nutricionales que lo consideran como un “súper alimento”.

El seminario fue parte de la gira tecnológica de Innovación para el Fortalecimiento de la Producción y Comercialización de la quínoa en Chile, organizada por investigadores de la Facultad UC, junto a agricultores con financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

En la jornada se compartieron diálogos de realidades y experiencias entre agricultores de las principales zonas productoras para introducir paulatinamente las últimas tendencias productivas y tecnológicas en Chile, lo que fue destacado por el profesor Rodrigo Chorbadjian, Coordinador de la gira. Asimismo, el profesor Francisco Fuentes destacó la importancia de visibilizar los trabajos de I+D+i desarrollados por QuinoaLab en los diversos territorios donde hoy se hacen estos seminarios, los cuales se alinean al compromiso público de la UC y a las diversas políticas nacionales en el marco del desarrollo de la agricultura familiar campesina, la alimentación saludable y el rescate de patrimonio agroalimentario. Durante el mes junio se realizará la última versión del seminario en la ciudad de Marchigüe, VI región.

http://agronomia.uc.cl/noticias/dos-nuevas-versiones-del-seminario-los-nuevos-desafios-para-la-quinoa-en-chile-fueron-realizadas-por-el-equipo-quinoalab-uc-en-regiones

El seminario presentó las siguientes ponencias:

–      Mesa de la Quínoa Zona Norte: Avances y perspectivas en la Región de Tarapacá Alvaro Casas Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP Tarapacá

–      Producción de quínoa en Chile como alternativa para la valorización territorial Pablo Olguín Pontificia Universidad Católica de Valparaíso PUCV

–      Avances en el conocimiento de los patógenos de la quínoa en Chile: Nuevas herramientas para el estudio de su diversidad y caracterización, Marlene Rosales Pontificia Universidad Católica de Chile PUC

–      Desafíos del manejo sustentable de plagas de la quínoa en Chile Rodrigo Chorbadjian Pontificia Universidad Católica de Chile PUC

–      Hacia una estrategia nacional de la quínoa Francisco Fuentes Pontificia Universidad Católica de Chile PUC.

 

Deja un comentario